栄養部理念

安全で満足度の高い食事サービスを
医療に貢献する栄養管理を目指します

基本方針

  • 安全でおいしい食事を提供します。
  • 病状に応じた適切な内容の食事提供と医療に貢献する栄養管理を行います。
  • 心のこもった食事サービスを行います。

行動指針

    温かい食事とは個々人に応じたやさしい食事と適温の食事

  • 心身ともに健康で業務に携わります。
  • 真心こめて食事を提供します。
  • 病気の回復、再発防止、生活習慣病及び低栄養の予防のための栄養改善普及に努めます。

栄養スタッフ

  • 管理栄養士
  • 栄養士
  • 調理員(調理師を含む)

入院中のお食事について

入院時食事療養費

  • 入院時食事療養費(Ⅰ)の届け出を行っております。
  • 管理栄養士による食事療養を行っております。
  • 適時(夕食18:00~)、適温(温冷蔵配膳車)の食事提供を実施しております。

食堂兼談話室

  • 日当たりの良い食堂を各病棟に設置しております。
  • ゆっくりと、お食事をお召し上がり頂けます。
  • ご家族の方と一緒に、くつろいでお食事をとることもできます。

選択メニュー食

入院中のお食事をより楽しんで頂けるよう、週3回の選択メニューを行っております。

月曜日 昼食
水曜日 昼食
金曜日 朝食

栄養管理について

  • 入院時には、患者様の栄養状態の判定(スクリーニング)を行い、管理栄養士が栄養管理計画書を作成しております。
  • 栄養管理計画書に基づいて、多職種で栄養ケアカンファを実施し、患者様の栄養状態の維持又は改善に努めております。

栄養サポートチーム(NST)

  • 栄養障害リスクの高い患者さんにおいては、栄養サポートチーム(NST)の介入を
    致します。
  • 患者さんに最もふさわしい栄養管理を指導・提案することで患者さんの栄養状態の改善を
    目指し、治療・回復・退院・社会復帰を図ることを目的とし、医師・看護師・理学療法士・
    言語聴覚士・薬剤師・管理栄養士の多職種でのチーム活動を行っております。

生活習慣病対策教室のご案内

    毎月『いきいき健康教室』を開催しております

  • 糖尿病・高血圧・心臓病・腎臓病・高脂血症・肥満症・脂肪肝などあらゆる
    生活習慣病が気になる方を対象に毎月テーマをかえて健康教室を開催しております。
  • 栄養士・医師・看護師・薬剤師・理学療法士が交代で担当し、お話をさせて頂いて
    おります。
  • 入院患者さん及び外来患者さん、家族の方も御一緒に参加頂けます。
  • 内容・日時など、詳しくは掲示板にてご案内しております。
    ぜひお気軽に御参加ください。